Диета по Певзнеру

К основному принципу лечебной диеты Певзнера  относится приём только полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами, пищи, которая поможет восстановить силы после операции и не дать болезни развиваться. В зависимости от диагностированного недуга, профессор разработал 15 диет-столов, в каждой из которых рекомендуется включение в рацион определённых продуктов. Преимуществом является отсутствия чувства голода, поскольку меню имеет оптимальную калорийность для нормальной жизнедеятельности организма.

Что нужно знать при назначении лечебного стола по Певзнеру?

Во время нахождения на стационаре или вне лечебного учреждения, больной должен знать следующие правила во время соблюдения лечебной диеты:

  1. Калорийность диеты предназначена для стационарного режима, во время которого двигательная активность человека снижена. Соответственно, вне стационара, количество пищи должно немного повыситься, чтобы компенсировать потерю энергии.
  2. Комплексный подход к употреблению жидкости. В организм должна поступать вода, содержащаяся в овощах, фруктах, крупах и хлебе, а также в виде чая, сока, питьевой воды.
  3. Температура продуктов, употребляемых в пищу — комнатной температуры, если это горячее блюдо – не больше 60 °С, холодных — не ниже 15 °С.
  4. Отказ от любого алкоголя и алкогольных напитков.
  5. Ограничение в витаминах компенсируется БАДами и лекарствами, назначенными врачами.

Лечебные столы

За время исследования, было разработано более 15 столов, располагающих к правильной системе питания, чтобы исключить процессы воспаления в организме, наладить работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, печени и пр. Из них выделены самые основные и распространённые диеты-столы:

  1. При проблемах с желудком (гастрит, язва, нарушение секреции и моторики). Рекомендована отварная и пареная пища, желательно мелко измельчённая. Приём пищи – в тёплом виде, дробный, 5 раз в день. Запрещается включение в рацион раздражителей (специи, чеснок, лук).
  2. Колит, гастрит с пониженной секрецией, воспаление слизистой оболочки желудка. Главной целью диеты является исключение жирных и трудно перевариваемых продуктов. Рекомендуется бульон, способствующий повышению секреции, но без жира. Допускаются в приём пищи даже слегка обжаренные продукты.
  3. Запоры. В рацион включают продукты с высоким содержанием клетчатки, а вот горячие блюда, каши и кисель – противопоказаны.
  4. Заболевания кишечника в виде диареи, колита, гастроэнтерита. Запрещается только чёрный хлеб и молоко.
  5. Гепатиты разных степеней, желчнокаменная болезнь и холецистит. Во время лечения данных недугов исключить употребление жирной животной пищи, выпечки на маргарине, эфирных масел. В меню включаются продукты со средним количеством пектина, клетчатки и липотропов, а также большое количество питьевой воды.
  6. Подагра, гиперурикурия, оксалатурия. Избавится от этих заболевания помогут продукты, бедные пуринами, а также нужно ограничить соль.
  7. Нефрит. Диета основана на исключении пищи, раздражающей почки. Ограничивается потребление соли, жидкости, белка, эфирных масел.
  8. 9 . Ожирение и общее оздоровление организма. Табу накладывается на употребление быстрых легкоусвояемых углеводов, жиров, продуктов, вызывающих аппетит. Питание – дробное, 6 раз в день с больших количеством пектинов, клетчатки, витаминов. Дополнительно – физическая нагрузка.

10, 12. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Для улучшения кровообращения и функционирования почек и печени. Исключается жидкость и твёрдые продукты, способные вызвать возбуждение ЦНС, а также копчёные, богатые холестерином, жирные продукты и соления.

Туберкулёз и лейкоз. Повысить сопротивляемость организма к хроническим инфекциям можно с помощью мяса, яиц, рыбных и молочных продуктов, овощей, фруктов.
Острые инфекционные заболевания. Выведение токсинов способствует употребление жидкости в большом количестве, а также следующие продукты: омлет, супы, каши, молочные продукты, сухари.

Нарушение обмена фосфора и кальция восстанавливается с помощью мяса, яиц, простокваши, творога, фруктов и овощей.
Переходная диета, способствующая правильному выходу из лечебной в обычную. Сбалансированный рацион без тяжёлых и острых на желудок продуктов.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 Голосовавших, оценка 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *