Диета при эрозии желудка

Лечение эрозии желудка нужно начинать с установления первопричины. Чаще провокаторами выступает либо печень, либо сосудистые заболевания. Поэтому лечение обычно назначается комплексное с целью максимального эффекта. Но в любом случае весь процесс проходит под постоянным контролем врача, продолжительность диетического питания также назначает врач.

Диета, назначаемая при эрозии желудка, заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. Больному разрешена только отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

Употреблять пищу можно только комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедать нельзя, кушать нужно маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

Меню диеты

В рацион питания включаются:

  • различные каши (манная, овсяная и пр.);
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • желе, кисели, суфле, протертые компоты;
  • крупяные супы-пюре, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло);
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье;
  • отварные макароны;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • разбавленные водой некислые соки;
  • молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт;
  • свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана;
  • сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе;
  • грибы и грибные отвары;
  • жирные и жилистые сорта мяса;
  • жирные виды рыбы;
  • копчености, соленья, маринады, консервы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • квас;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
  • кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, белокочанная капуста;
  • фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • острые приправы;
  • цитрусы;
  • кислые соки;
  • кофе, крепкий чай.

Рекомендуется ограничить употребление соли.

Важно поддерживать водный баланс организма и в день выпивать около 1,5 л жидкости.

Примерное диетическое меню на день:

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – стакан молока.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *