Диета при колите кишечника

Колитом называют воспаление кишечника. Разные причины и механизмы возникновения приводят к разной степени поражения, от легких воспалений до язвенных изменений, выраженной формы. Колит может возникать во всех отделах толстого кишечника, а также проявляться в острой и хронической форме.

К основным симптомам заболевания относятся боли различной интенсивности в области живота, вздутие, диарея или запор и др. Воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Наряду с медикаментозным лечением в виде антисептиков, анальгетиков, спазмолитиков, витаминов и др., фитотерапией и лечебными клизмами, диету относят к наиболее эффективным методам для устранения воспалительных процессов в кишечнике.

Общие требования к диетическому рациону питания

После нескольких дней полного голодания рекомендуется переходить на диетическое питание и придерживаться основных правил:

  • ограничение соли до 10 г и сахара до 20г в день;
  • все приемы пищи осуществлять в одно и то же время;
  • вся принимаемая пища должна быть жидкой или в протертом виде;
  • к основным способам приготовления относятся отваривание и паровая обработка;
  • питание должно быть дробным и состоять из 5 – 6 приемов;
  • небольшой объем разового приема еды;
  • блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими;
  • сниженное количество употребляемых углеводов.

Что можно при колите, а что нельзя

Рекомендуемые продукты питания при любых формах колита
Каждое утро при колите желательно выпивать стакан кипяченой воды в теплом виде. Для эффективного лечения воспалительных процессов толстого кишечника в рационе диетического питания должны находиться продукты, разрешенные к употреблению. К ним относятся:

  • отвары из черной смородины, черники и шиповника;
  • компоты и кисели;
  • любая зелень в измельченном виде;
  • цветная капуста;
  • в небольших количествах молочные продукты с небольшим процентом жирности: творог, молоко, кефир и сметану;
  • баранина и куриное мясо
  • нежирные сорта рыбы;
  • одно яйцо всмятку в день;
  • сухари и вчерашний пшеничный хлеб;
  • запеченные груши и яблоки;
  • отварная свекла, тыква
  • не крепкий чай.

Продукты питания, не рекомендуемые при любых формах колита
Среди продуктов, от которых следует отказаться при колите, находятся:

  • колбасы и копченые изделия;
  • сдобные мучные изделия;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • маринады, соления, консервы;
  • фрукты и овощи без термообработки;
  • специи, пряности, острые соусы;
  • шоколад и мороженое;
  • бобовые, перловая и пшеничная крупы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий чай с молоком и кофе;
  • соки из абрикос, винограда и слив.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *