Диета при запорах

Практически каждый встречался с несварением и дискомфортом в желудке, что в результате приводит к запорам. Эта распространенная проблема не всегда представляет собой заболевание, которое необходимо лечить медикаментозными средствами. Дефект пищеварительного тракта только в 10 процентах вызван проблемами здоровья человека, остальные 90 – неправильное питание и возрастные изменения стареющего организма.

Лечение запоров

Чтобы излечить запоры, необходима корректировка ежедневного рациона. Согласно медицинскому списку при запорах назначают диету, которая заключатся в:

  • активности стимуляции движения кишечника;
  • минимальном раздражении слизистой оболочки стенок кишечника и газообразования.

При запоре весьма важно дробное питание. Чтобы кишечник равномерно заполнялся, выделяя регулярно стул, необходимо питаться 5-6 раз в сутки. Одна порция при употреблении еды должна быть умеренная. Разовый рацион должен укладываться на двух ладонях.

Если больной будет голодать более 4 часов, ферменты не успеют переварить застоявшуюся пищу, что приведет к запору. Пища не должна быть слишком разварена, иначе кишечник со временем станет вялым.

В ежедневном рационе должны присутствовать свежие ягоды, овощи и фрукты в количестве 0,5 килограмм в сутки. Если такие продукты употреблять в меньших количествах, организм не будет получать необходимо количество клетчатки. Чтобы пищеварительный организм активно работал, понадобится отказаться от холодца, заливного, киселя, желе и корочек на мясе.

Помимо еды важную роль в диете играет вода. Ежедневно необходимо пить по 2 литра воды каждый час около 100 миллилитров. При недостатке воды в организме пектины и клетчатка замедляют стимулирование пищи по кишечнику, перестают поглощать токсины, что вызывает газы.

И рациона стоит исключить газированную воду и напитки. Стоит отметить, что кофе и чай, выпитые по утрам практически не пополняют запасы жидкости в организме.
Для профилактики запоров специалисты рекомендуют физические упражнения. При регулярных физических нагрузках пища начинает быстрее передвигаться по кишечнику.

Что можно есть при запорах

  • Любителям мясных и рыбных продуктов необходимая диета станет тяжелым испытанием. Понадобиться ограничить пищу животного происхождения. Можно включить в рацион только легкоусваиваемое мясо – кролик, нутрия, курица, индейка. Мясные блюда можно только варить либо тушить.
  • При запоре хлебобулочные изделия полагается употреблять не свежими. С момента приготовления изделия из муки должно пройти минимум 12 часов. Мука, из которого выпекается хлеб, должна быть грубого помола, состоящая из отрубей пшеничного и житного происхождения.
  • Рис и макароны необходимо исключить из меню или ограничить до минимума.
  • Кисломолочные продукты положительно сказываются на состоянии пищеварения. Нормализуется микрофлора кишечника. К таким продуктам относятся: кефир, сметана, йогурт, творог, ряженка, простокваша. Если пить молоко в чистом виде, количество жидкости должно быть в умеренных порциях.
  • В ежедневном рационе супы и борщи понадобиться готовить только с диетического мяса. Хорошим вариантом на основе бульона считают зеленый и свекольный борщ, овощной суп.

Что запрещено есть при запоре

  • Острую еду и приправы;
  • Чеснок и лук;
  • Большое количество риса;
  • Алкоголь, черный чай и кофе, кисель;- Копченое, жареное, жирное и консервы;
  • Изделия на основе сдобного теста;
  • Банан, груша, черника, кизил, айва, редис;
  • Шоколад и крем.

Невозможно проблему запора решить волшебной таблеткой. Если производители обещают вам раз и навсегда излечить от проблемы, то не стоит верить рекламам. Чтоб вы не чувствовали дискомфорта, забыв о проблемах с кишечником, полагается здоровый образ жизни и правильное питание.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 Голосовавших, оценка 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *