Диета стол №9

Стол № 9 назначается лечащим врачом для больных при легкой и средней форме сахарного диабета, это лечебное сбалансированное питание нужно больным, чтобы нормализовать и скорректировать обмен веществ, я строгое наблюдение за углеводным и жировым балансом.

Составляется диета, для сбалансирования химического состава суточного питания. Все продукты не должны повышать уровень в крови больного сахара, включать нужный объем питательных полезных веществ, для активной жизни.

Общей характеристикой лечебного стола № 9 является умеренное уменьшение энергетической ценности для лечебного и здорового питания. Такой диетический стол значительно ограничивает потребление поваренной соли, полностью убираются сладости (торты, пирожные, печенье, конфеты) сахар, которые заменяют ксилитом и сорбитом. Увеличивается потребление витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Принцип диеты стол №9

В основе стола № 9 лежит уменьшение калорийности суточного рациона. Подбирать продукты питания можно и самостоятельно, используя таблицу с гликемическим индексом. Основным принципом такой диеты является потребление небольшими порциями пищи, через 3 часа до 6 раз в течении дня. Полностью из суточного рациона убираются жаренные, копченые продукты, соления, консервы и алкоголь. Ограничивается потребление жиров и углеводов, белки должны при этом соответствовать физиологической ежедневной норме для активной жизнедеятельности. Вводятся отварные, запеченные или тушеные блюда.

Стол № 9 это сбалансированное питание всеми питательными веществами, необходимыми активной жизни больного. В ежедневный рацион вводятся продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, а также группа B витаминов — несладкие яблоки, различная зелень, шиповник, отруби. Включают продукты помогающие сжиганию жиров геркулес, нежирный творог и рыба, сыр. Приготовленные из различных фруктов, овощей и ягод салаты. В овощи добавляют оливковое масло.

Плюсы и минусы диеты

Преимущество такой диеты это сбалансированное и правильное питание, ее применяют длительное время. Для людей страдающих лишним весом диетологи рекомендуют применять в течение длительного периода жизни.

Недостатки — подсчет и использование необходимого для частой готовки блюд количества продуктов. Однако эти неудобства компенсируются контролем уровня сахара и стабильный вес.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *