Гипоаллергенная диета: меню, рецепты

Аллергия — повышенная чувствительность организма человека к веществам, которые мы называем аллергенами. При всех видах аллергических реакций, причиненных употреблением этих продуктов, применяют гипоаллергенные диеты. Они помогают человеку понять, что именно вызывает аллергию, а также нормализируют деятельность организма за короткое время.

Все гипоаллергенные диеты делят продукты на три группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Следовательно, продукты первой группы есть запрещается, второй — употреблять нежелательно. В свое меню стоит включать только низкоаллергенную пищу.

1. Высокоаллергенные продукты питания

  • красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;
  • молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;
  • яйца;
  • различные копчености;
  • консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;
  • острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;
  • отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;
  • многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы
  •  цитрусовые;
  • газированные воды (особенно сладкие),
  • йогурты с наполнителями и жевательные резинки;
  • некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;
  • все грибы, мед и орехи;
  • карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;
  • кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;
  • какао и черный кофе;
  • алкоголь;
  • продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;
  • продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).

2. Среднеаллергенные продукты питания:

  • некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;
  • гречка и кукуруза;
  • свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;
  • ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;
  • некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;
  • травяные отвары.

3. Низкоаллергенные продукты питания:

  • кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;
  • нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;
  • отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);
  • субпродукты: язык, почки и печень;
  • хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
  • зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
  • перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • компоты из груш или яблок, отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • негазированная минеральная вода.

При наличии аллергии на пищу соблюдение обычной гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах. Лучше всего проконсультироваться с врачем по этому поводу.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно не переедать и максимально разнообразить свой рацион. В некоторых случаях меню больному может составлять сам врач, но чаще всего мы сами можем составлять свой рацион питания.

Кулинарная обработка при диете

Все блюда должны быть в отварном виде, с трехкратной сменой бульона при варке мяса или рыбы, без соли. Это поможет вам уберечь себя даже от малейших признаков аллергии.

Продукты, которые были исключены, можно вводить в свой рацион как только вы почувствуете улучшения. Добавлять лучше по одному продукту, с перерывом в 2-3 дня, поскольку аллергическая реакция на новый продукт может проявиться не сразу. Если в течении 3-х дней проявится аллергическая реакция, значит, что этот вводимый продукт и является аллергеном.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *