Исключающая диета

Практически каждый человек на земле страдает от аллергии на продукты питания. Чтобы всегда быть во всеоружии и знать «врага в лицо», проводится исключающая диета, что позволяет определить опасный продукт и исключить его из рациона.

Суть и принципы диеты

Подобный вариант питания может стать настоящей находкой для тех, кто страдает от аллергии. Принцип диеты заключается в проверке реакции организма на продукты питания, чтобы определить, какой из них вызывает аллергию.

Из меню исключаются группа продуктов, что гипотетически может вызывать аллергию. Затем еда из этой группы постепенно вводится в меню до обнаружения самого сильного аллергена. Все время диеты «испытуемый» тщательно следит за своим состоянием, регулярно заполняя дневник питания и здоровья. Если не была обнаружена аллергия, эксперимент продолжается с другой группой продуктов.

Плюсы, минусы и противопоказания диеты

Поскольку диета – это всегда стресс для организма, важно учитывать возможные последствия ее применения:

  • Ухудшение состояния кожи и волос;
  • Снижение иммунитета;
  • Раздражительность;
  • Подавленное настроение и сонливость;
  • Нехватка кофеина;
  • Нехватка питательных веществ.

Кроме того, диета противопоказана беременным, кормящим грудью и тем, у кого обострение хронических болезней.

Помимо определения провокатора аллергии, схема питания имеет такие преимущества:

  • Похудение;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Очищение организма;
  • Запуск обменных процессов.

Схема и правила диеты

Программа диеты длиться о 7 до 21 дня: ее можно закончить сразу же, как вы достигните цели. Согласно общепринятой форме, на первом этапе исключаются такие продукты:

  • Глютен (злаки и крупы);
  • Сыры, творог, молоко, кисломолочные продукты и т. д.;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Кофеин (чай, кофе, газировка и энергетики);
  • Блюда, что прошли термическую обработку;
  • Полуфабрикаты;
  • Капуста, брокколи, кукуруза, перец, чеснок и лук;
  • Сложные блюда, что состоят из множества ингредиентов;
  • Фаст-фуд и газировка.

Разрешены к употреблению:

  • Фрукты;
  • Бурий рис;
  • Рыба и курица;
  • Овощи;
  • Картофель;
  • Пшено и гречка.

Начинайте со «стартового» меню, а затем поэтапно вводите в меню продукты из запрещенного списка.

Симптомы аллергии

Как только вы употребите аллерген, он даст о себе знать. Обратите внимание на такие симптомы:

  • Зуд и высыпания на коже;
  • Отдышка и блокировка дыхательных путей;
  • Распухание слизистых (губ, рта и горла);
  • Отечность;
  • Боль в желудке;
  • Учащение сердцебиения и пульса;
  • Головная боль и пониженное давление.

При обнаружении этих симптомов следует исключить из рациона продукт-возбудитель и обратится к врачу за рекомендациями в лечении и питании. Иногда аллергическая реакция может быть очень сильной (человек начинает задыхаться, ему сложно выговаривать слова и соблюдать спокойствие) – в таком случае немедленно вызывайте скорую помощь.

Правила и рекомендации

Для наилучшего эффекта от диеты, соблюдайте такие правила:

  • Между вводом новых продуктов в меню делайте перерыв в два-три дня: на проявление симптомов необходимо длительное время;
  • Ежедневно заполняйте дневник, в который записывайте все съеденное за день и данные о своем состоянии: пульс, давление, температура, самочувствие и т.д.;
  • Перед началом диеты проконсультируйтесь у врача;
  • Не питайтесь в общепите и не покупайте готовую еду;
  • Исключите разнообразные приправы и соусы;
  • Самые сильные аллергены (молоко, сухофрукты и орехи) оставьте на самый конец диеты;
  • Все блюда готовьте самостоятельно;
  • В первую очередь вводите самые «безобидные» продукты: авокадо, различные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.

Если же за весь период диеты у вас не было очевидных симптомов, передайте свой дневник врачу, который сделает выводы и пропишет новое экспериментальное меню для проведения теста.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 Голосовавших, оценка 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *