Стол номер 2

При хронических гастритах и колитах гастроэнтерологом назначается диета № 2. Ее главная задача обеспечить максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Диета стимулирует работу секреторного аппарата желудка, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Из рациона исключается грубая клетчатка, продукты подвергаются рациональной кулинарной обработке. Это полноценная диета, исключающая трудноусваиваемые блюда и продукты. Рекомендовано тушение, запекание, отваривание, приготовление блюд на пару, возможно обжаривание без корочки. Продукты желательно протирать или перемалывать.

Рекомендованные продукты

  • Первые блюда: овощные, крупяные, грибные супы, в перемолотом виде, супы на бульоне из нежирных сортов рыбы, супы говяжьи, куриные, из кролика, индейки.

Исключены: окрошка, молочный суп, гороховый.

  • Вторые блюда: блюда из постной свинины, говядины, куры, отварные, тушеные, запеченные, котлеты из нежирного фарша молодой телятины и баранины, мясо кролика, индейки, нежирная рыба.

Исключены: жирное мясо и птица, копченая и соленая рыба.

  • Гарниры: блюда из овощей в виде запеканок, пюре, суфле, крупы, разваренные на воде, макаронные изделия (вермишель, лапша).

Исключены: соленья и маринады, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок.

  • Каши: разнообразные каши на воде, молоке, нежирном мясном бульоне.

Исключены: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши.

  • Мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, несдобные хлебобулочные изделия.

Исключены: свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

  • Молочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр неострый, сметана, масло сливочное.
  • Яйца: всмятку, «в мешочек», паровые, омлет.

Исключены: яйца вкрутую.

  • Закуски: салаты из свежих томатов, овощная икра, нежирный студень из говядины, заливное, печеночный паштет.

Исключены: копчености, консервы, острые закуски.

  • Десерты и сладкие блюда: фруктовые пюре, желе, пудинги, печенные яблоки, арбуз, пастила, зефир, мед, варенье, джем.

Исключены: виноградный сок, шоколад, крыжовник, инжир.

  • Соусы: возможно употребление соусов на нежирных мясных и рыбных отварах, соус из сметаны.

Исключены: горчица, хрен, перец.

  • Напитки: кисель, компот, чай с кусочком лимона, кофе, какао на воде, отвар шиповника.

Исключены: квас, пиво.

Примерное меню

  1. Завтрак. Омлет белковый, манный пудинг, кофе со сливками.
    Каша рисовая молочная, запеканка творожная, чай.
  2. Обед. Суп овощной на мясном бульоне, биточки говяжьи с отварной лапшой, отвар шиповника.
    Суп-лапша на курином бульоне, кабачки, запеченные с говяжьим фаршем, фруктовый компот.
  3. Ужин. Рыбные котлетки с картофельным суфле, ягодный кисель.
    Печеночный паштет, отварная греча, компот.
    На ночь. Стакан простокваши, ряженки.

Рецепты при диете № 2

Рисовый пудинг

50 г риса, пол стакана молока, одно яйцо, 15 г масла, соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в подсоленной воде на 3 часа. Воду вылить, долить молоко и сварить кашу. Протереть остывшую массу сквозь сито, добавить сливочное масло и взбитое яйцо, посолить. Аккуратно перемешать, разложить в небольшие формочки и сварить на паровой бане.

Говяжьи биточки

200 г говядины, 20 г риса, 15 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г сметаны, сыр, мука, соль.
Мясо и рис сварить, остудить, перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой. Добавить яйцо, соль, масло. Хорошо перемесить полученную массу. Сформировать биточки, обжарить и переложить в форму для запекания. Полить сметанным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Лапшевник, запеченный с сыром

10 г сметаны, 30 г сыра, 2 яйца, 10 г сахарного песка, масло, 400 г воды, 50 г лапши. Сварить лапшу в подсоленной воде, слить. Добавить яйца, натертый сыр, масло, сахар. Массу аккуратно перемешать и поместить в форму для запекания. Смазать сметаной, запечь.

Опубликовано в рубрике Диеты

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Капли для похудения Fruto Slim
Концентарт для увеличения мышечной массы Оргонайнт
Вакуумный очиститель пор лица Spot Cleaner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *